«Лучше всех!»: скалолазка Ева Фёдорова

Четыре годика малышке и перед ней 12-метровый скалодром. Как можно было решиться на такое?! Читайте интервью с мамой юной участницы телешоу «Лучше всех!» Евы Фёдоровой.

В конце января поклонники телешоу «Лучше всех!» смогли посмотреть выпуск с участием 4-летней Евы Фёдоровой из Апрелевки, уверенно берущей одна высоту за другой. Кроме шуток, эта юная скалолазка уже имеет впечатляющий опыт восхождений на горные вершины, даже и на других континентах. А Максима Галкина и его телепередачу девочка покорила на раз – в течение одного дня. Рассказать об этом удивительном ребёнке корреспондент Lucky Child попросил маму девочки Маргариту Фёдорову.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Новозеландская авантюра в младенчестве
_____________________

- Маргарита, действительно ли истоки сегодняшнего увлечения Вашей дочки скалолазанием лежат в том новозеландском горном походе четырёхлетней давности?

- Знаете, если честно, на передаче я ответила первое, что пришло в голову – самое яркое воспоминание. Но сейчас скажу, что всё началось ещё раньше – в 8 месяцев. На Новый год, как раз когда Еве исполнилось 8 месяцев, мы решили купить ей напольный спортивный комплекс из дерева со шведской стенкой. 30 декабря его привезли, и муж начал собирать. Когда собрали, Ева, не умея ещё ходить, залезла на шведскую стенку сама, без какой-либо помощи. Я просто поставила её около комплекса – и она залезла. Вот тогда у меня мелькнула мысль, что спортивный ребёнок растёт. Кстати, когда Ева ещё была в статусе новорождённой, врач сказала, что у ребёнка сильный хват. Поход только подтвердил мои мысли.

- Как вы-то с мужем, не имеющие особого опыта горных восхождений, решились взять в такое нетривиальное путешествие 11-месячного ребёнка?

- Да у нас выбора не было. Но даже если бы он был, то Ева всё равно поехала бы с нами. Мы, конечно, переживали, что будет трудно не только ей и нам, но и окружающим, но всё оказалось просто замечательно. Люди были очень доброжелательно настроены, нас везде пропускали вперёд, апгрейдили, давали лучшие места, да и просто улыбались. Очень доброжелательно вели себя американцы, некоторые даже просто разговаривали с Евой – это было что-то удивительное и новое.

- Всё прошло тогда вообще без каких-либо эксцессов? Были ли какие-то забавные случаи по ходу того приключения в горах Новой Зеландии?

- Да, всё прошло отлично. Мы забыли мешок с лекарствами дома – специально накупили. Хорошо, что он совсем не понадобился. В горном кроссе надо было видеть круглые глаза у всех, кого мы встречали на пути, когда люди видели младенца и папу, обгонявшего их. В горах был один момент – не из забавных, правда. Когда мы поднимались очень высоко, Ева, сидевшая у папы, начинала сильно нервничать, даже всплакнула немного. Но как только мы вышли на пологий участок вершины и начали спуск, всё сразу стало хорошо – капризы прекратились. Я сделала вывод, что даже у совсем маленьких детей есть осознание опасности и высоты, то есть, что встроенная система безопасности работает на 100%.

Маленькая мисс

- В скалолазание Вы дочку ведь всё равно отдали не сразу по прибытии на Родину из южного полушария. Успели увериться за это время, что её призвание – это именно горы?

- Когда Еве исполнилось 2 года, я стала думать, что её надо приобщать к какому-то виду спорта, и сразу (видимо, свыше было напутствие) подумала про скалолазание. Начала изучать информацию и подыскивать секцию. И как бы в подтверждение правильности моих мыслей Еву взяли в секцию, хоть ей на тот момент было 2 года 5 месяцев, а брали с 3-х лет. Мы ходили сначала в секцию в Улан-Удэ, Республика Бурятия, там же состоялся Евин первый выезд на настоящие горы. Затем переехали в Апрелевку.

- Вообще, в Апрелевке сильная школа скалолазания?

- Не могу точно сказать, я не специалист. Но знаю, что девочку из секции скалолазания в Апрелевке взяли в сборную Москвы.

- Чем-то ещё Ева всерьёз увлекается?

- Во время пандемии мы занялись актёрским мастерством, делали ролики на конкурсы. И тут проявился актёрский талант, благодаря которому Ева стала обладателем Гран-при и звания лауреата I и II степени разного рода конкурсов, в том числе и международного уровня, в категории актёрское мастерство. Недавно Ева участвовала в очном конкурсе красоты и таланта «Мисс Совершенство», где стала «Мисс Талант» конкурса. Также дочь выиграла очный конкурс «Маленькая Мисс Подмосковья 2020» и стала обладателем этого титула. Ещё Ева ходит на фигурное катание, на танцы и очень любит собирать пазлы. Собираюсь купить ей пазл на 500 деталей, потому что 100 деталей она складывает легко.

- В каком режиме проводятся её тренировочные занятия? Дома не требует от родителей дополнительных тренировок?

- Мы ездим 2-3 раза в неделю на тренировки по 2 часа, плюс я беру её (стараюсь минимум раз в неделю, но не всегда выходит, правда) на большой скалодром в Москве с трудными (боулдеринговыми) трассами. Занимаемся на нём до слёз. А дома у нас стоит скалолазная доска на 2 метра (правда, она уже потеряла актуальность, поскольку слишком лёгкая), и вёе тот же спортивный комплекс. Ева на нём постоянно «висит».

На вершину экспромтом

- Кому и как пришла в голову идея продемонстрировать способности и нынешний спортивный уровень Вашей дочери на телешоу «Лучше всех!»?

- Я решила. Давно слышала про эту передачу, смотрела иногда. Но слабо верилось, что попадём. Однажды редакторы «Лучше всех!» разместили сообщение о кастинге в Instagram, я написала комментарий по поводу дочки-скалолазки – и буквально в течение нескольких часов со мной связались, пригласив Еву на онлайн-интервью, которое она успешно прошла. В тот же день её утвердили (кстати, это было Рождество), через неделю уже были съёмки, а ещё через неделю – эфир. Всё очень быстро произошло.

- Редакторам передачи, получается, сразу пришлась по вкусу такая идея?

- Да, судя по быстроте реакции, идея показалась интересной. Каждый выпуск должен быть интересным и необычным, оригинальным, чем-то отличаться от других. Я знаю, что в 2016 году на передаче был 5-летний мальчик-скалолаз – он лез 6 метров. И вот Ева, вторая после него девочка-скалолазка, правда, помладше, и скалодром выше в два раза поставили… Растут дети, растут возможности.

- На телепередаче девочка говорила, что покоряла высоту то ли 8, то ли 6 километров. А как максимально высоко до сих пор она поднималась самостоятельно на самом деле?

- Ева поднималась на максимальную высоту для искусственных скалодромов – 15 метров.

- Вообще, какое впечатление произвел на Еву скалодром, сооружённый в студии Первого канала?

- Дочке очень понравился, но я видела, что у организаторов были некоторые сомнения: всё-таки, 4-летний ребёнок и 12-метровая трасса. Если честно, я тоже переживала. Во многом потому, что мы не репетировали номер. То есть обычно детям даётся день репетиции на номер, день – на красный диван, но у нас из-за того, что скалодром – конструкция весьма объёмная и трудновозводимая, дня на номер не было. Чистый экспромт: пришли в день съёмок на этот новый скалодром – и тут же полезли. Нет права на ошибку, нет права на срыв. Поэтому меня сто раз режиссёры переспросили, уверена ли я, что ребёнок долезет. В первый раз Ева лезла с подсказками тренера, второй раз уже режиссёр сказал, чтобы она сама лезла, без подсказок, и третий раз, собственно, съёмка с Максимом Галкиным под прицелом камер. Ева справилась с блеском, никого не подвела.

- Как можно было понять, правила техники безопасности в скалолазании Ваша дочка знает отлично. А всегда ли их сама выполняет?

- Старается. Я сама удивилась, как она Максиму Галкину сказала, что нельзя лазить без страховки. Наверное, пожалела его, когда стоял на скалодроме с обречённым видом.

- У ребёнка, как можно понять, совершенно нет боязни высоты?

- Некоторая боязнь присутствовала – инстинкт самосохранения в действии, но Ева преодолела её, благодаря нашему тренеру, раз за разом.

- Какое впечатление произвело на девочку участие в съёмках? Телевизионный выпуск телепередачи с её выступлением юную альпинистку не разочаровал?

- Ева была очень довольна. Она потом долго говорила про Максима Галкина. На выпуске подружилась с мальчиком-музыкантом – Томасом Леонихиным из Новосибирска. Очень ждём выпуск с ним, думаю, это будет волшебно. Ещё мы подружились онлайн с каратисткой Дариной Хусаиновой – прекрасной позитивной девочкой, чемпионкой, нашей олимпийской надеждой.

В мастера через болтание

- Сама Ева сообщила, что станет, когда вырастет, спортсменкой-скалолазкой. А каким видите её будущее Вы?

- Я сказала: Ева, станешь мастером спорта – и я отстану. (Смеётся.) Да, я бы хотела, чтобы дочка стала мастером спорта по скалолазанию. А уже дальнейшие результаты будут зависеть от её желания. Что касается деятельности вне спорта, то Ева – внимательная, высокочувствительная умная девочка с хорошей памятью. Думаю, ей подойдёт профессия инженера, врача или психолога.

- Стала ли Ева узнаваемой после выхода на телеэкраны передачи?

- В Апрелевке мы как-то шли с рюкзачком «Лучше всех!», и другие дети стали друг другу кивать на Еву: мол, участница телешоу. В Питере, куда ездили на соревнования, дочку узнали в метро, правда, тоже с помощью рюкзака. Но рюкзак одеваем редко, потому что он очень маркий, а хочется сохранить его новым подольше. После выпуска про Еву написали в социальных сетях наши местные паблики, а также глава и администрация нашего округа. Ещё о дочке написала и упомянула в своих новостях Федерация скалолазания России – организация, курирующая развитие этого вида спорта в нашей стране. В основном, акцент там делается на взрослых чемпионов, поэтому было очень приятно, что упомянули такую малышку.

- Появились ли у Евы новые награды после выпуска «Лучше всех!»?

- Да, за эти три месяца у Евы в копилке появились ещё четыре медали и кубок. В настоящее время она, девочка 2016 года рождения, сражается со старшими на 1-3 года ребятами на довольно высоком уровне, абсолютно не уступая в технике, но немного отставая в росте. На недавних соревнованиях 3 апреля Ева очень достойно выступила в категории «Трудность» на 10 метров вверх, в итоге результат получился на уровне спортсменов 7-8 лет (2013 года рождения) Многие отмечают её технику лазания и отличную координацию. Но иногда есть и «но» - это капризы, нытьё, нежелание сосредоточиться. Я называю это «болтанием». Работаем над этим.