Шпаргалка для родителей: как одеть ребёнка по погоде

Обманчивая погода — это про весну. А с малыша вообще никогда не знаешь, как одеть, чтобы не вспотел и не замёрз. Приготовили для вас шпаргалку для всех времён года.

Ч тобы было удобно, мы разделили наш путеводитель по миру одежды на сезоны и по возрасту детей. Согласитесь, грудничок отличается по активности от трёхлетки, которому только и надо, что убежать подальше и забраться повыше. Кроме того, совсем кроха не может рассказать родителям, что ему жарко или холодно, поэтому папам и мамам приходится экспериментировать. Зато у младенцев есть один большой помощник – коляска, которая защищает от ветра и согревает.

Небольшой лайфхак от опытных мам: когда вернулись с прогулки с грудничком, потрогайте заднюю поверхность его шеи. Если она тёплая, значит, вы одели карапуза правильно, и в следующие дни, если погода останется прежней, придерживайтесь выбранной стратегии. А вот потный загривок говорит о том, что малышу жарко, поэтому на будущее стоит отказаться от одного слоя одежды. Если шея холодная, то ребёнок мог продрогнуть на улице. Правда, как замечают педиатры, замёрзший младенец встречается гораздо реже, чем перегретый. А вот проверять температуру по ручкам и ножкам врачи не рекомендуют, так как этот «термометр» ошибается: они всегда холоднее, чем остальное тело.

Наши рекомендации примерные: ветер и влажность способны испортить даже +25. Поэтому, если погода за окном не очень хорошая, ориентируйтесь на наши рекомендации для температуры пониже.

Дети до 1 года: все времена года



Это самое приятное время года, потому что не приходится мучиться с тысячью одёжек. Если за окном выше +20 градусов, то младенцу достаточно боди или песочника и головного убора. Если температура свыше +25-27, то лучше остаться дома, в крайнем случае - выходите на улицу утром или вечером, когда жара спадает. Боди-майки или песочника будет вполне достаточно. Кстати, в такую погоду можно не одевать подгузник, только не забудьте взять с собой сменную одежду и подстелить под попу малыша одноразовую пелёнку.

Если от +15 до +20, то выбирайте слип или боди с длинным рукавом и штанишки и шапочку. При пасмурной погоде, возможно, даже понадобится демисезонный комбинезон или конверт. Под него оденьте что-то лёгкое. Кстати, так же стоит одеться, если синоптики обещают от +10 до +15.



Бывает так, что эти времена года радуют хорошей погодой чаще, чем лето. Однако сентябрьские или апрельские +20 отличаются от июльских, поэтому даже если термометр показывает такую температуру, всё равно не стоит щеголять в песочниках. Лучше предпочесть боди с длинным рукавом и штанишки.

Отличие между этими сезонами в том, что весной организм уже адаптировался к холодам, поэтому можно одеть ребёнка чуть легче, чем осенью при аналогичной погоде.

При температуре от +10 до +15 можно ориентироваться на летние рекомендации: слипа и демисезонного комбинезона достаточно. Если ожидается от +5 до +10, то грудничку стоит подобрать три слоя одежды: хлопчатобумажный слип, флисовую кофточку и демисезонный комбинезон. На голову – шапочку с небольшим утеплителем.
При температуре чуть выше 0 советуем одеться так же, как и при +5 - +10, однако флисовую кофту стоит заменить на более плотную, например, шерстяную. Для прогулки холодным осенним днём при температуре до -5 рекомендуем достать зимний комбинезон.



Педиатры не советуют гулять, если термометр показывает ниже -15, однако смотрите по малышу. Вряд ли мама решит выйти на улицу с новорождённым, если за окном холодно. А вот если карапузу уже почти год, то и -20 – не помеха для хорошей прогулки, если он правильно одет.

Зимой малыша всегда следует одевать в три слоя: слип, поддева (флисовая или шерстяная – в зависимости от погоды) и комбинезон. Если на улице стужа, то лучше возьмите на прогулку с собой одеяло, которым прикроете малыша в коляске. Если ваш комбинезон с капюшоном, то достаточно двух шапочек – хлопчатобумажной и демисезонной. Если его нет, то лёгкий головной убор дополните шапкой с утеплителем.

Некоторые мамы покупают шарфы. Они, конечно, спасают шеи малышей, но помните, что закрывать рот грудничку нельзя: воздух должен свободно циркулировать.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Дети от 1 года: все времена года

Теперь поговорим о детях, которые уже ходят по улице. Если малыш это делает только дома, а на прогулке сидит в коляске, то смотрите наши рекомендации выше.



Температура выше +20? Готовьте футболки с коротким рукавом, шортики, панамки или кепки. Если у вас подрастает девочка, то можете одеть ей платье или майку с юбкой, однако в таких вещах, как показывает практика, гулять не практично. Например, в песочнице в таком наряде уже не посидеть, да и залезть куда-нибудь некрасиво. Ножки украсят сандалии с носочками. Кстати, ими лучше не пренебрегать: они защищают от царапин и грязи маленькие пальчики.

Если на улице от +15 до +20, то стоит подготовить штанишки, леггинсы, футболки с длинным рукавом или водолазки. Кстати, если вашему ребёнку чуть больше года, то вам повезло: линейка боди марки Lucky Child рассчитана на возраст до 1,5-2 лет. Соответственно, выбирая такой тип одежды, вы никогда не будете волноваться, что спинка малыша вдруг оголится.

Детям постарше выбирайте удлинённые футболки – благо, что у бренда много вариантов на любой вкус. На ноги обуйте кроссовки или кеды.
Холодным летом, когда синоптики обещают от +10 до +15, понадобятся к штанишкам и водолазкам колготки и курточка или жилетка. Их дополнят стильные ботиночки без утеплителя.



Если вашему ребёнку ещё нет трёх или четырёх лет, то лучше всего иметь два вида верхней одежды: слитный комбинезон и куртку со штанами с высокой грудкой. Первый вариант идеален для прогулок, тогда у карапуза точно ничего не задерётся и спина будет всегда закрыта. Кстати, именно такую одежду просят воспитатели младших групп детского сада: малыш может самостоятельно её надеть и не ждать, пока ему помогут.

А вариант с курткой и штанами хорош для походов по торговым центрам и поездок на машине, когда достаточно снять куртку с ребёнка, чтобы он не потел. Есть у него и другое весомое преимущество: малыш их может носить дольше по сравнению с комбинезоном. Если он вырос, например, из штанов, то можно приобрести именно этот предмет гардероба, а куртку продолжать носить.

Если вы планируете только одну покупку, то пусть это будет слитный комбинезон со стопроцентной защитой спинки. Для детей старше трёх-четырёх лет лучше всего подойдут куртка и штаны.
Для прогулки при +5 - +10 одевайте ребёнку колготки, футболку с длинным рукавом и демисезонный или, если ветрено, зимний комбинезон. Также подготовьте ботиночки с небольшим утеплителем. Для головы достаточно вязаной шапки, а для ручек – варежек, если карапуз ходит в детский садик, или перчаток, если вы гуляете с ним сами.

На температуру чуть выше 0 градусов необходимы плотные колготки, футболка, тёплая кофта, зимние комбинезон, ботинки или сапоги, шапка и варежки.



Если у вас активный ребёнок, то берите зимний комбинезон или куртку со штанами из мембраны. В таком случае он не замёрзнет и не вспотеет. Только не забывайте стирать такие вещи со специальным порошком или гелем, иначе они потеряют все «волшебные» свойства. А вот детям, которые предпочитают неспешно прогуливаться, мембрана не подойдёт. Они просто замёрзнут в такой одежде.

По большому счёту, рекомендации на это время года одинаковые: колготки, футболка, тёплая кофта, зимние комбинезон, ботинки или сапоги, шапка и варежки. С ребёнком старше 1 года проще в том плане, что он может хотя бы кивнуть на вопрос, замёрз он или нет, поэтому прислушивайтесь к его мнению.

Надеемся, что никакая, даже самая плохая погода, не помешает вашему ребёнку познавать этот мир, а наша шпаргалка позволит ему это делать в максимально комфортных условиях.

Читайте также в нашем блоге:

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!
Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались